秋晴れです これから訪問するチーズ生産者の周辺の風景
まずは地図で場所の説明から始まりました
こちらは家族経営で1日11個のパルミジャーノ・レッジャーノチーズを作っています もちろんBIO
大量生産ではなく 丁寧に良いものを作っている これは前日に作ったチーズ 見学後12,24,36か月を味見した 他にリコッタチーズ バター プラムジャムなど自家製品も美味しかった 素材に拘り大切に作られた味を実感できた 一般には卸していないチーズ これらを購入できる限られた人たちが羨ましい~
午後はバルサミコ生産者 こちらもBIO しかしここのは初めてBIO作りのバルサミコとして認定されたところ こちらも家族経営 訪問するところは大量生産ではなく 拘りをもって良いものを丁寧に作っている小規模生産者が好きだ
伝統的バルサミコと呼ぶには最低12年樽で寝かせたもの アカシア 栗の木など違う種類の複数の木樽に入れ替えて作られる
見学後 8年 12年 25年 28年 40年ものを試飲 これはパルミジャーノになんと惜しみなく40年物バルサミコをかけてくれました
今宵はトリュフの夕食です~~
まずは地図で場所の説明から始まりました
こちらは家族経営で1日11個のパルミジャーノ・レッジャーノチーズを作っています もちろんBIO
大量生産ではなく 丁寧に良いものを作っている これは前日に作ったチーズ 見学後12,24,36か月を味見した 他にリコッタチーズ バター プラムジャムなど自家製品も美味しかった 素材に拘り大切に作られた味を実感できた 一般には卸していないチーズ これらを購入できる限られた人たちが羨ましい~
午後はバルサミコ生産者 こちらもBIO しかしここのは初めてBIO作りのバルサミコとして認定されたところ こちらも家族経営 訪問するところは大量生産ではなく 拘りをもって良いものを丁寧に作っている小規模生産者が好きだ
伝統的バルサミコと呼ぶには最低12年樽で寝かせたもの アカシア 栗の木など違う種類の複数の木樽に入れ替えて作られる
見学後 8年 12年 25年 28年 40年ものを試飲 これはパルミジャーノになんと惜しみなく40年物バルサミコをかけてくれました
今宵はトリュフの夕食です~~