秋晴れです これから訪問するチーズ生産者の周辺の風景
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まずは地図で場所の説明から始まりました
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こちらは家族経営で1日11個のパルミジャーノ・レッジャーノチーズを作っています もちろんBIO
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大量生産ではなく 丁寧に良いものを作っている これは前日に作ったチーズ 見学後12,24,36か月を味見した 他にリコッタチーズ バター プラムジャムなど自家製品も美味しかった 素材に拘り大切に作られた味を実感できた 一般には卸していないチーズ これらを購入できる限られた人たちが羨ましい~
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午後はバルサミコ生産者 こちらもBIO しかしここのは初めてBIO作りのバルサミコとして認定されたところ こちらも家族経営 訪問するところは大量生産ではなく 拘りをもって良いものを丁寧に作っている小規模生産者が好きだ
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伝統的バルサミコと呼ぶには最低12年樽で寝かせたもの アカシア 栗の木など違う種類の複数の木樽に入れ替えて作られる
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見学後 8年 12年 25年 28年 40年ものを試飲 これはパルミジャーノになんと惜しみなく40年物バルサミコをかけてくれました 
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今宵はトリュフの夕食です~~